Гражданское общество

 

Социально-экологическое и правозащитное движения

Левое и альтерглобалистское движения

Синтез сетей

 

 

 

Моделью новых, равноправных, горизонтальных отношений является гражданское общество. Собственно гражданским обществом является сеть равноправных некоммерческих и негосударственных организаций, отличающихся общественной активностью. Качественной характеристикой гражданского общества является преобладание равноправных, горизонтальных, неформальных связей над вертикальными, принудительными, формальными. Эта характеристика позволяет выделить и социальный носитель современного гражданского общества. Несмотря на социологическую близость, он заметно отличается от общей массы среднего класса – мещанства, весьма консервативного по своим пристрастиям. Внутренняя, качественная противоречивость среднего класса – типична ситуация. Частью среднего класса были разночинцы и возмущавшиеся их активностью мещане, парижские студенты 1968 г. и владельцы автомобилей, из которых студенты строили баррикады. Если оценивать средний класс не по имущественным признакам, как делается обычно, а по положению в социальной и экономической структуре, то можно отделить консервативные слои служащих и мещанства («мелкая буржуазия») от средних слоев, связанных с творческим производством информации.

В период подъема индустриального общества «гегемоном» гражданского общества была интеллигенция - люди умственного труда, встроенные в индустриальную организацию и беспомощные без нее, а потому в значительной степени зависимые от государства и капитала, стремящиеся возглавить эту же машину. Успех интеллигенции в борьбе за власть превращали победителей в ту же бюрократию и технократию.

В условиях кризиса индустриализма и развития информационных отношений «информационная» часть средних слоев уже не сводится к интеллигенции.

Информалиат может сформироваться как таковой лишь в условиях развития такого гражданского общества, которое объединяет в единую систему самоуправляющие группы, проявляющие независимую от государства и "большого бизнеса" социальную активность и социальное творчество – преобразование социальных структур в соответствии со стремлениями тех, кто в них входит, а не только узкой элиты. Лидерство в таком обществе, в силу горизонтальности, непринудительного характера связей, основано на информационном, а не властном преобладании. Правда, современное гражданское общество в новых условиях уязвимо со стороны информационного манипулирования. Став своего рода авангардом, моделью информационного общества, оно несет в себе как достоинства, так и проблемы, недостатки новых отношений. От того, какие интересы будет отстаивать информалиат (или как он будет называться, когда осознает свою солидарность и силу) – зависит облик мира в этом столетии.

 

А. Шубин