Ноябрьские праздники

 

День 4 ноября – коричневый день календаря

 

Ноябрь 2005 года начался с провала празднования нового праздника 4 ноября. Несмотря на развернутую телевидением кампанию, население так и не поняло толком, что следовало праздновать. То ли это – день единства россиян (олигархов и нищих, кадыровцев и басаевцев, коммунистов и единороссов, Ходорковского и Жириновского). То ли день добрых дел (даже заранее подобранная студентка заметила Путину, что добрые дела нужно делать не только 4 ноября). Целый день по телевидению крутили картинки с несчастными детьми, больными тяжелыми болезнями. Именно 4 ноября им понадобилась помощь, которую в остальное время им не смогло оказать государство. То ли это - день начала окончания Смутного времени (но не последнего, и не предпоследнего, а такого давнишнего, что только историки помнят, что там было). Но историки утверждают, что если что-то и было, то не 4 ноября, а 5-го, то есть почти 7-го. В общем – отняли у сторонников левых взглядов праздник, и заменили его непонятно чем.

Праздник горячо защищали функционеры «Единой России» и руководители РПЦ. Митрополит Кирилл вознес его выше 9 мая. В 1945 году победили нацизм (подумаешь), а в 1612 году – восстановили вертикаль власти! Это, по нынешним временам, гораздо важнее, чем спасти мир от нацистов.

Не случайно, что именно правые радикалы использовали праздник для того, чтобы напомнить о себе. Евразийский союз молодежи, "Движение против нелегальной иммиграции", "Русский общенациональный союз", РОД, "Национально-Державная партия России", "Национал-патриоты России" при участии активистов ЛДПР, НБП и «Родины» прошли по Москве маршем с лозунгами "Нация, нация превыше всего!", "Русские, вперед!", "Москва - русский город, прогоним оккупантов", "Россия, нация, порядок!", "Слава империи!", "Слава русскому оружию!", "Долой оккупантов!", "Русский, вставай!", "Россия для русских, Москва для москвичей". Эти люди поняли, что надо праздновать 4 ноября. У Славянской площади колонну атаковали активисты "Авангарда красной молодежи", которые забросали ее петардами и презервативами.

 

Артем Грустный 

 

7 ноября – от Маяковского до Маркса

 

В современной России телевидение пытается заменить собой политику. Мол, если события не показали по телевидению, то его не было вовсе. Но постепенно этот подход дает обратный эффект. Все больше людей хотят лично видеть, что происходит в реальности, а не в эфире. Отняв у левой части нашего общества выходной 7 ноября, власти сплотили вокруг этого праздника даже тех людей, которые последнее время были к нему равнодушны. Миллионы семей, буднично занимавшиеся домашними делами 4-го числа, отмечали 7 ноября – день, с которого началась советская эпоха.

Десятки тысяч людей вышли в этот день на митинги. В Москве колонна под красными знаменами, стартовала от памятника Маяковскому около четырех часов вечера, и добралась до памятника Марксу в сумерках. Как и в 1917 году, события происходили в полумраке, подсвеченные прожекторами. Так что, отняв выходной день, власти невольно создали эффект романтической театрализации, который будет и дальше привлекать в левую субкультуру новых людей.

В колонне появились не только новые люди, но и новые флаги – например, красно-зеленые знамена Левого фронта. Наиболее эффектно смотрелась колонна АКМ, со всех сторон плотно окруженная милицией. В результате казалось, что именно милиционеры несут транспарант «Путина могила исправит».

Поскольку количество собравшихся заметно превышало прошлогодний митинг коммунистов, организаторы гордо предложили телевидению снять площадь сверху, чтобы было видно, как много собралось народа. По оценкам организаторов – 50000 человек, но мы оценим скромнее – 20-30 тысяч. Телевидение уклонилось от таких съемок, чтобы в минутном репортаже в конце новостных программ упомянуть о незначительных митингах размером в несколько тысяч человек. Воистину, реально то, что НЕ показывают по телевидению.

 

Александр Шубин

 

Что не праздновали

 

Симптоматично, что НЕ было проведено заметных праздничных мероприятий в честь 525 годовщины стояния на реке Угре, которое завершилось 11 ноября 1480 года. Это тем более странно, что годовщина Куликовской битвы 1380 г., где русские и татары убивали друг друга, была отпразднована широко. Казалось бы, юбилей Угры нужно было праздновать еще более пышно. Это – и день единства – разошлись, не поубивав друг друга. Это – и день независимости России от Золотой Орды. Но праздник сочли недостойным. Во-первых, опасно оттенять официозно-клерикальное празднование 4 ноября. Сразу станет ясно, что события 1612 года по всем статьям проигрывают дате 1480 года. Во-вторых, если День независимости России – это 11 ноября 1480 года, то что же мы тогда «празднуем» 12 июня? Еще один мертворожденный праздник – день избрания Ельцина президентом. Если праздновать годовщину освобождения от Ордынского ига, то нужно отменять празднование установления ига компрадоров.

А.Ш.