Новый год настает

 

Кто есть кто

 

Новодворская у Соловьева костерит лимоновцев. Ловлю себя на мысли, что лимоновцы – это сегодняшние дээсовцы. А кто ж тогда теперь Новодворская? Новодворская – это Нина Андреева наших дней.

 

«Китайская» угроза рождаемости

 

В программе у Максима Шевченко обсуждают «китайскую угрозу». Как и следовало ожидать, на одного китаиста (да и тот не академический, а военный) целая толпа дилетантов с депутатскими значками. Шумят, кричат, ничего связного друг другу (и китаисту) сказать не дают. Понятно, что выводы передачи не имеют никакого отношения к проблемам Китая, Дальнего Востока и к здравому смыслу: «Нужно повысить рождаемость». Ясно, в чем социальный заказ программы. Дума собралась вернуть налог на тех, кто воздержался от детопроизводства. Сегодня власть поощряет животный тип поведения – важно родить, кто вырастет - не важно. Как воспитать ребенка – путь думают нищие учителя. Детские дома переполнены детьми, успешно рожденными в семьях алкоголиков.

Между тем, повышение количества людей при наблюдаемой сейчас закупорке вертикальной мобильности – верный путь к росту нищеты,  социальных и этнических конфликтов. Ведь массы юнцов не отправятся осваивать Сибирь и Дальний Восток, большинство из них останется в тех же перегруженных городах, где они родились. Родители многодетных семей в большинстве случаев не смогут дать им необходимого образования. Лозунг повышения рождаемости – это борьба за увеличение количества лишних людей. Радуйтесь, сторонники будущих великих потрясений. Те же китайцы уже поняли, что повышенная рождаемость – это национальная угроза. А наши депутаты-дилетанты хотят стимулировать эту «китайскую» угрозу рождаемости.

А может быть лучше со смертностью бороться? Или стимулировать образование и науку? Или улучшать условия жизни на селе? И тогда люди сами отправятся из перегруженных городов осваивать просторы России.

 

Политические цены

 

В Нигерии взрываются нефтепроводы. Реально. В 2004 году, в разгар предвыборной кампании в США, даже сообщение о мифическом партизанском движении в Нигерии вызвало виток роста цен на нефть. Это понятно – от цен на нефть зависят политические рейтинги. Сейчас в глобальной политической борьбе затишье. Так что взрывы в Нигерии вызвали только однодневный всплеск и не смогли переломить общей конъюнктуры цен на нефть.

 

Зачем хотят сослать Конституционный суд

 

24 декабря Путин свозил Зорькина в Санкт-Петербург и заставил восхититься зданиями Синода и Сената. Фактически, Зорькин, хотя и без должной радости, согласился на ссылку высшего судебного органа в провинцию. Политологи усиленно разыскивают смысл этой операции. Превратить Петербург во вторую столицу (идефикс части питерской элиты, на время переместившейся в Москву)? Но только Конституционного суда для этого мало. «Подвесить» Конституционный суд, чтобы он принимал нужные решения? Тогда вопрос нельзя решать, а нужно время времени будировать. Такая тактика оправдала себя, когда Конституционный суд одобрил закон о назначении губернаторов. Но тогда тем более не нужно было форсировать решение вопроса. Напротив, нужно шантажировать суд угрозой переезда. А теперь судьям вроде бы терять нечего.

Экономист В. Мау предположил, что объяснением многих поступков нынешней власти является глупость. Такое объяснение сейчас может удовлетворить разве что наивных либералов. Глупость может объяснить неумелое решение той или иной проблемы, но не может быть мотивом создания проблемы из ничего. Должен быть другой мотив. И он почти всегда заключается в возможности «распилить кусок». Переезд суда – это дорого. Это – деньги, это – вакансии. Это – «кусок». Вот отремонтировать теплосети – это маленький кусок, и возиться долго. А переезд – это сразу два куска. Можно завысить цены на ремонт архитектурных сооружений и… объяснить новыми затратами, почему не удается достроить объездную автодорогу вокруг Питера, которая должна была разгрузить улицы города и облегчить проезд из России в Финляндию. Еще Яковлева травили за то, что он не успел достроить эту дорогу к 300-летию города. Вот придет Матвеенко, она достроит – благо немного осталось. Но воз и ныне там. Да что кольцевая - и в самом Питере проспект Энгельса ремонтируют уже не первый год. По некоторым улицам и проспектам не проехать – ямы как воронки со времен блокады. Где выделенные средства? Теперь появится замечательное объяснение: бюджет города должен обеспечить переезд Конституционного суда. Это – дополнительная нагрузка. С дорогой можно подождать. И по распиленным средствам не отчитываться.

 

И еще о том же:

 

Эксперт «Информационала» Наталья Герулайтис предложила начать превращение Санкт-Петербурга во вторую столицу с переезда  в этот город «Общественной палаты». Это предложение имеет солидное обоснование. Во-первых, необходимо поднять статус «Общественной палаты», которая пока имеет репутацию бессмысленного и бесправного собрания придворных общественников. Переехав севернее, Палата поднимет свой авторитет почти до уровня Конституционного суда, авторитет которого с его переездом синхронно будет опущен почти до уровня Общественной палаты. Во-вторых, Общественная палата является органом достаточно бессмысленным, и ее переезд ничего не нарушит в ходе государственных дел, зато повысит статус Санкт-Петербурга до уровня общественной столицы России (наряду с криминальной и, как говорят, культурной). В-третьих, Конституционному суду будет неудобно вести делопроизводство сразу в двух зданиях (Сенат и Синод). Это – как сидеть на двух стульях. Поэтому в связи с исторической традицией Конституционный суд необходимо разместить в Сенате (куда со временем в соответствии с общностью названий можно подселить еще и сенаторов из Совета Федерации), а Синод передать Общественной палате (куда позднее также можно переселить и управление администрации по делам вероисповеданий). В-четвертых, многие члены Общественной палаты – люди более чем обеспеченные, и они смогут самостоятельно отремонтировать офисы себе и коллегам. Таким образом будут сэкономлены средства городского бюджета, необходимые для достройки кольцевой автодороги (и необходимых при строительстве откатов). В-четвертых, кадровая политика последних лет привела к существенному оттоку представителей элитарных слоев из Петербурга. Переезд Общественной палаты приведет (с учетом обслуги, клиентеллы и приблуды) к возмещению недостачи этого кадрового потенциала. В-пятых, всякое мероприятие государственно-исторического масштаба должно начинаться с серьезного экспериментального апробирования. Переезд Общественной палаты станет экспериментальным апробированием переезда Конституционного суда, Сената и других органов, которые руководство страны сочтет имеющими чисто ритуальное значение.

 

В Питере убит очередной африканский студент. Идет упорная борьба Санкт-Петербурга с Воронежем за право именоваться нацистской столицей России.

 

Владимир Путин определил стратегические приоритеты развития страны. Россия будет энергетическим лидером. Одна беда – в современном высокотехнологичном мире страны, сделавшие своим приоритетом экспорт энергоресурсов, не могут быть лидерами. Только – придатками.